Evaluación del poder antifúngico de los extractos de romero, menta y salvia sobre hongos que atacan a las naranjas (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2013)
El objetivo del trabajo fue determinar la actividad inhibitoria de los extractos de Romero, Menta y Salvia sobre hongos que normalmente son los responsable del deterioro de las naranjas en el mercado local de la ciudad de Encarnación, con el fin de someter a estos cítricos a la acción de estos extractos.Las cepas encontradas y utilizadas para las pruebas de inhibición fueron Peniciliumdigitatum, Peniciliumitalicum y Aspergillus niger.Fueron recogidas las hojas de las hierbas medicinales, y procesadas para la obtención de sus extractos por tres métodos diferente: extracción con solvente orgánico, extracción por destilación simple y extracción solido liquido.La actividad inhibitoria de los distintos extractos se demostraron utilizando difusión en agar con orificios sobre agar nutritivo Dextrosa Sabouraud.Con la prueba de orificios sobre agar se observo halos inhibitorios de los extractos de Romero, Menta y Salvia que se obtuvimos por el método solido liquido para las tres cepas y no se visualizo inhibición por los extractos que se obtuvieron por extracción con solvente orgánicos y extracción por destilación simple.Se demostró que el extracto de Romero obtenido por el método solido-liquido presento mayor halo inhibitorio sobre las cepas que los extractos de Menta y Salvia obtenida por el mismo método.
Keywords: Hierbas medicinales; deterioro; inhibitorio; método solido-liquido