Estudio y análisis de dosificaciones para la elaboración de hormigón poroso con materiales locales (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2013)
Con el aumento de la urbanización en las ciudades ocurre una gradual impermeabilización del suelo, lo que disminuye de forma considerable el volumen de agua infiltrada al mismo, aumentando el caudal de escurrimiento superficial y el riesgo de inundaciones en los sectores más bajos de las ciudades. En los últimos años se ha desarrollado el estudio del hormigón poroso y su aplicación en pavimentos permeables como alternativa para reducir el escurrimiento superficial ya que permite la infiltración del agua a través de su superficie para su posterior eliminación en el suelo. En virtud a los beneficios que presenta el uso de este material, el presente trabajo analiza dosificaciones de hormigón poroso elaboradas utilizando materiales de construcción disponibles en la zona de Encamación y a su vez, determina si las características de resistencia y permeabilidad se encuentran dentro de los requerimientos establecidos por la ACI 522-R10. Fueron analizadas un total de 16 dosificaciones y se realizaron ensayos de compresión simple y de permeabilidad en 96 cuerpos de prueba. Fueron obtenidos hormigones con resistencias bajas a moderadas (3,5 a 9,5 MPa) y con altos índices de permeabilidad (200 a 2000 L/min/m2), todos dentro de los valores establecidos por la norma mencionada.
Keywords: hormigón poroso; dosificaciones; resistencia; permeabilidad