La investigación - acción participativa como estrategia metodológica para el desarrollo comunitario (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2013)
El trabajo realizado consistió en la experiencia de Investigación de un grupo de docentes de la Facultad de Humanidades sobre formación de competencias requeridas para el trabajo interdisciplinario y el liderazgo participativo, como estrategia fundamental para la elaboración y ejecución de proyectos de desarrollo comunitario de asentamientos de extrema pobreza de la zona de influencia de la Universidad Nacional de Itapúa. Se utilizó el modelo de Investigación-Acción Participativa en sus tres primeras etapas: problematización diagnóstico y discusión de propuestas de cambio. Los hallazgos principales fueron: la importancia de la participación no invasiva de los investigadores en los procesos comunitarios de búsqueda de solución a sus problemas; el análisis de los problemas sociales presentes y subyacentes y el desarrollo del potencial de los docentes-investigadores como de los pobladores de la comunidad para plantear soluciones innovadoras. Los resultados fueron positivos para los participantes y deja un antecedente para la continuación del proyecto así como para intervenciones en otras comunidades.
Keywords: Interdisciplinariedad; liderazgo participativo; desarrollo comunitario