Impacto de las condiciones socioeconómicas y ambientales con relación a la presencia de enfermedades dermatológicas en la población infantil en el barrio San Antonio Ypecurú (vertedero municipal) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2011)
La Dermatología Comunitaria es el ejercicio de la Dermatología aplicado a las comunidades, es por ello que en este Proyecto de Investigación se seleccionó la población pediátrica del Barrio San Antonio Ypecuru, por ser una población vulnerable a las enfermedades dermatológicas y estar expuestos a condiciones socioeconómicas y ambientales que influyen de sobremanera para la aparición de las mismas. Esto con el objetivo de identificar las principales afecciones dermatológicas y generar propuestas de mecanismos de tratamiento y prevención, a través de un estudio descriptivo, prospectivo, observacional de corte transversal con  componente analítico.Se dividió a la población de 63 niños en grupos de 10 niños para mejor estudio y análisis. La investigación constó de la aplicación de una ficha individual con los datos del nivel socioeconómico y ambiental, además de una ficha clínica en donde se constataron las patologías, la evolución y el tratamiento de las mismas. Posteriormente se realizó el procesamiento de datos estadísticos y análisis de las variables más relevantes. Los resultados obtenidos indican que el 85,7% de la población estuvo afectada por una o másenfermedades dermatológicas; las dermatosis infecciosas y parasitarias constituyen un 42,86%, dermatosis no infecciosas 57,14%, de las infecciosas, forunculosis 12,69% la más frecuente, concluyendo que; existe alta relación de factores de riesgo; exposición a residuos, desnutrición, hacinamiento, hábitos higiénicos insuficientes para la presencia de  enfermedades dermatológicas.
Keywords: enfermedades dermatológicas; socioeconomía; ambiente