Situación del hipotiroidismo congénito en el departamento de Itapúa durante los años 2009 – 2010 (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2011)
El Hipotiroidismo Congénito es un importante problema de Salud Pública de difícil diagnóstico temprano y de probable prevención secundaria. Nuestro país presenta la incidencia más alta en la región agravada por una inadecuada disponibilidad de sal en el suelo y en el agua lo que predispone a  trastornos por deficiencia de Yodo. El objetivo de la investigación es conocer la incidencia  del Hipotiroidismo Congénito  y los factores de riesgos relacionados al consumo de sal Yodada en el departamento de Itapúa. Se estudiaron los casos positivos de Hipotiroidismo Congénito detectados mediante el Test del Piecito en recién nacidos registrados durante los años 2009 y 2010 en el Hospital Regional de Encarnación. La incidencia encontrada fue de 1 por cada 1500 a 2000 recién nacidos; el 100% correspondió al sexo femenino, el inicio del tratamiento no fue oportuno en la mayoría de los casos. La procedencia de las madres  en mayor proporción correspondió al área rural y el consumo de sal no Yodada es aún una realidad en la población.
Keywords: Hipotiroidismo Congénito; Test del Piecito; sal Yodada