Bienestar emocional y físico de las educadoras de párvulos y su desempeño profesional (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2025)
Las educadoras de párvulos son reconocidas como figura clave en el proceso educativo en la primera infancia. No obstante, su labor diaria puede generar altos niveles de estrés y agotamiento, con un impacto negativo en la calidad de su desempeño profesional. Aunque existen estudios sobre la salud de los educadores en general, se dispone de escasa información específica sobre la salud de las educadoras. Este artículo presenta los resultados de una investigación mixta, transversal y descriptiva, centrada en la posible influencia del bienestar físico y emocional en su desempeño laboral. Para la recolección de datos se diseñaron dos instrumentos ad hoc: un cuestionario con 24 preguntas y un guion de entrevista con 10 preguntas, validados por juicio de expertos y enfocados en cuatro dimensiones. El cuestionario fue respondido por 72 educadoras de la Región del Maule, Chile, y seis de ellas participaron en entrevistas. Los resultados del cuestionario revelan que las educadoras participantes consideran que su bienestar físico y emocional es bueno, pero la mayoría declara que sus actividades laborales cotidianas tienen impacto en su bienestar físico y emocional. Esa percepción fue corroborada por las entrevistadas, quienes ofrecieron detalles sobre sus dolencias físicas y su situación emocional. Asimismo, señalan que el malestar físico y emocional interfieren en su motivación y desempeño laboral. En consecuencia, la evidencia sugiere que, en este grupo de educadoras, el bienestar emocional y físico influye directamente en su desempeño profesional, su motivación y su calidad de vida laboral.
Keywords: Enfermedad profesional; Educación de la primera infancia; Docente de preescolar; Productividad laboral