Retos éticos y metodológicos en la integración de inteligencia artificial en auditoría (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2025)
El estudio examina los retos éticos y metodológicos de la integración de la inteligencia artificial (IA) en la auditoría financiera, un ámbito que transforma de manera significativa los procesos de control en un mundo digitalizado. La investigación resalta beneficios como la automatización y el análisis predictivo, pero advierte sobre riesgos éticos vinculados con la falta de transparencia algorítmica, los sesgos derivados de datos históricos y la ambigüedad en la asignación de responsabilidades, factores que afectan la equidad y la confianza en los resultados. Asimismo, se identifican desafíos metodológicos como la dependencia de datos confiables, los errores interpretativos generados por la complejidad algorítmica y la vulnerabilidad a ciberataques, que comprometen la fiabilidad de los procedimientos de auditoría. El trabajo, desarrollado con un enfoque cualitativo y una revisión crítica de literatura especializada, organizó su análisis en seis categorías principales. Los hallazgos destacan la necesidad de implementar estándares de transparencia, procesos de validación de datos más rigurosos y programas de capacitación continua para los auditores. Se recomienda además el desarrollo de marcos regulatorios sólidos y la creación de comités éticos internos que garanticen un uso responsable de la IA. El estudio concluye que la gestión de estos retos requiere un equilibrio entre innovación tecnológica, educación profesional y normativas claras, lo cual mantiene siempre un componente humano en la supervisión de auditorías automatizadas. En América Latina, donde la adopción aún es incipiente, se abre la oportunidad de establecer pautas sólidas antes de su implementación masiva, lo que representa un espacio clave para futuras investigaciones.
Keywords: inteligencia artificial; auditoría financiera; ética; transparencia algorítmica; ciberseguridad