El pensamiento crítico como herramienta para la construcción de conocimiento (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2025)
El presente estudio analiza la influencia del pensamiento crítico en la construcción del conocimiento a través de una investigación bibliográfica. Se revisaron 88 documentos, de los cuales se seleccionaron 10 por su pertinencia dentro del sistema de muestreo. La metodología empleada fue cualitativa, basada en la exploración, evaluación y clasificación de textos relevantes, aplicando el método PRISMA 2020 como marco para la revisión sistemática. Los resultados evidencian que el pensamiento crítico es fundamental en el proceso de aprendizaje y puede desarrollarse mediante diversas técnicas, como el análisis de textos, debates, resolución de problemas, investigación, autorreflexión y argumentación. Estas estrategias fomentan la toma de decisiones informadas y fortalecen la autonomía intelectual. Existe consenso sobre la importancia del pensamiento crítico, aunque las metodologías para su desarrollo varían. Mientras algunos enfoques priorizan estructuras sistemáticas, otros promueven una visión integradora. Más allá del ámbito académico, el pensamiento crítico es una competencia esencial en el siglo XXI, favoreciendo el crecimiento personal y profesional. Su papel en la generación y validación del conocimiento responde a las demandas de cada contexto histórico, consolidándolo como un pilar de la educación contemporánea.
Keywords: Pensamiento Crítico; Construcción del Conocimiento; Educación