Participación de Mujeres Rurales en Organizaciones Productivas: Calidad, Factores y Género: Un Análisis de Calidad, Factores Influentes y Comparativa de Género (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2025)
La investigación se desarrolló en el departamento de Ñeembucú, Paraguay, con el objetivo de analizar el nivel de participación de mujeres rurales en la toma de decisiones dentro de organizaciones campesinas asistidas por organismos gubernamentales. En un contexto marcado por desigualdades estructurales, culturales y económicas, se examinó la brecha entre la presencia activa en reuniones y el acceso efectivo a cargos directivos, pese a los avances normativos y la institucionalización de políticas de género. Mediante un enfoque metodológico mixto, se identificó que el 68 % de las mujeres asiste regularmente a reuniones, pero solo el 22 % ocupa cargos de liderazgo. Los principales factores que limitan su participación son la desigualdad en la representación (91 %), los roles tradicionales de género (88 %) y la falta de acceso a mercados (77 %), junto con restricciones en tierra (20 %), crédito (22 %) y capacitación (40 %). De los 1.063 participantes encuestados, los varones representan el 54.3 % y las mujeres el 45.7 %, aunque en localidades como Guazú Cuá y Mayor Martínez se registra una participación femenina superior. Esta brecha se vincula con imaginarios tradicionales, escasa formación en liderazgo y débil implementación de políticas con enfoque de género. No obstante, las organizaciones que promueven la autogestión y la capacitación evidencian mayores niveles de empoderamiento. Se concluye que el fortalecimiento de la participación femenina requiere estrategias integrales que articulen transformación cultural, institucionalidad con enfoque de género y medidas económicas, a fin de garantizar una participación equitativa y potenciar el rol transformador de las mujeres rurales
Keywords: Mujeres rurales; Desigualdad; Em´poderamiento femenino; Barreras Estructurales; Políticas inclusivas