Reducción de costos mediante la implementación del control de inventarios en el rubro gastronómico en Asunción-Paraguay, 2024 (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2025)
El estudio tiene como objetivo determinar la reducción de costos mediante la implementación del control de inventarios en el rubro gastronómico en Asunción-Paraguay, 2024. Se utilizó un enfoque cualitativo, no experimental, transversal, exploratorio y descriptivo. Se entrevistó a 13 participantes de locales gastronómicos en la ciudad de Asunción, Paraguay. Los criterios de inclusión fueron: encargados o dueños de los establecimientos de comida localizadas en la capital y participación voluntaria. Se empleó una guía de 10 preguntas abiertas bajo 4 categorías (Factores de composición del inventario, Factores de proceso de gestión, Factores económicos y Factores del tiempo de implementación) por juicio en el 2024. Los resultados más significativos fueron: Se ha estimado un promedio de 15 a 30 millones de inventario mensual en las localidades entrevistadas. En cuanto al registro de las entradas y salidas de productos, 5 de las empresas hacen un control manual en planillas físicas y 8 usando las TIC. Los mayores desafíos al intentar controlar los costos relacionados con el inventario fueron: desperdicio de productos perecederos, especialmente la carne, la falta de tiempo para hacer inventarios frecuentes y la falta de un sistema que facilite la gestión diaria. Finalmente, la implementación de un sistema de control de inventarios es un aspecto crucial para cualquier negocio que busque optimizar su eficiencia operativa. Se concluye que el sector gastronómico en Asunción enfrenta desafíos en la gestión de inventarios y costos, pero la adopción de tecnología, capacitación y prácticas sostenibles como la gastronomía circular mejora la eficiencia operativa y competitividad
Keywords: reducción de costos; control de inventarios; contabilidad; Paraguay