Percepción de la implementación del Sistema de Facturación Electrónica desde el punto de vista de los profesionales contables en Paraguay (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2025)
El estudio tiene como objetivo determinar la percepción de la implementación del Sistema de Facturación Electrónica (SFE) desde el punto de vista de los profesionales contables en Paraguay. Se utilizó un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y con alcance descriptivo. La población consistió en 2.072 contadores matriculados en el registro del Colegio de Contadores del Paraguay. Asimismo, la muestra de 156 participantes se halló mediante un 93% de nivel de confianza, 7% margen de error, 50% grado de heterogeneidad y la tasa de respuesta fue de 91% (142). Los criterios de inclusión consistieron en profesionales activos y matriculados en el Colegio de Contadores del Paraguay, con manejo del sistema de electrónica en sus empresas y participación voluntaria. Por otro lado. Se empleó la encuesta mediante 11 preguntas clasificada en 5 dimensiones y 11 ítems (Eficiencia y Simplificación, Modernización y Proceso, Impacto Fiscal y Comercial, Capacitación y Atención, Expansión del Sistema) por conveniencia en el 2024. Los resultados más importantes fueron: las dimensiones Eficiencia y Simplificación, Impacto Fiscal y Comercial, y Expansión del Sistema presentan la media más alta (x̄=3,8) y el ítem con menor valoración fue la 10 “Usted ha experimentado alguna mejora en los tiempos de respuesta o atención por parte de la DNIT desde la implementación del SFE” (x̄=3,4). Se concluye que la facturación electrónica en Paraguay aporta eficiencia y modernización, siguiendo ejemplos exitosos en Latinoamérica. Aunque destaca en transparencia y administración, persisten desafíos en infraestructura, capacitación y atención, requiriendo mejoras para fortalecer su efectividad y combatir la evasión fiscal.
Keywords: sistema de facturacion electronica; tributacion; contabilidad; Paraguay