Percepción de la inteligencia emocional, manejo del estrés y gestión de conflictos desde la perspectiva de las secretarias administrativas paraguayas (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2025)
La práctica profesional en el ámbito hospitalario se ha convertido en un tema crucial en la academia y requiere de una atención especial dentro del mundo investigativo, ya que fomenta un entorno laboral más saludable y eficiente, lo que, a su vez, repercute de manera positiva en la atención al paciente y en la calidad del servicio brindado. El objetivo de esta investigación fue determinar la percepción de la Inteligencia emocional, Manejo del estrés y Gestión de conflictos desde la perspectiva de las secretarias administrativas de un centro médico de Asunción – Paraguay, 2024. Para el efecto se ha implementado un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo. La población y muestra estuvo conformada por 40 secretarias administrativas de un centro médico de Asunción. Se utilizó un cuestionario estructurado de 20 ítems, divido en tres dimensiones (Inteligencia emocional [11], Manejo del estrés [5] y Gestión de conflictos [4]). Los resultados de las medias promedio en las tres dimensiones fueron Inteligencia emocional (x̄=3,0), Manejo del estrés (x̄=2,2) y Gestión de conflictos (x̄=2,8). Asimismo, los ítems con mejores valoraciones fueron la P3 Creo que es importante manejar adecuadamente las emociones cuando interactúo con pacientes y/o familiares (x̄=3,6) y la P4 Me siento preparado/a para manejar mis emociones en situaciones estresantes con pacientes y/o acompañantes de estos (x̄=3,5). Se concluye que, aunque una parte significativa del personal reconoce la importancia de la capacitación emocional, existe una percepción generalizada de que los programas ofrecidos son insuficientes tanto en frecuencia como en efectividad. Por último, se recomienda incluir a más instituciones de salud nacional, o bien, de otros sectores para poder comparar el nivel de la cuestión desde diferentes perspectivas
Keywords: inteligencia emocional; capacitación; manejo del estrés; sector hospitalario