Disponibilidad de Boro en Suelos del Sureste de la Región Oriental del Paraguay. (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2025)
El boro (B) es un micronutriente esencial para el crecimiento y desarrollo de las plantas. En Paraguay existen pocos estudios relacionados a este nutriente en el suelo, por lo que resulta importante conocer su disponibilidad y distribución. Con el objetivo de evaluar y clasificar la disponibilidad de B en suelos de los departamentos de Alto Paraná, Caaguazú, Canindeyú e Itapúa a nivel de distrito fue generada una base de datos con los resultados de análisis de suelo de los laboratorios de la FCA-UNA y FUCAI-UCA. Se clasificó la concentración de B disponible de los suelos en nivel alto (>0,6 mg kg-1); medio (0,6 - 0,2 mg kg-1) y bajo (
Keywords: Micronutriente; Niveles; Oligoelemento; Cultivo