FACTIBILIDAD ECONÓMICA Y AMBIENTAL DEL HORMIGÓN PREFABRICADO EN ESTRUCTURAS DE TECHOS DE VIVIENDAS EN CONJUNTOS HABITACIONALES (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2008)
Con el objetivo de estudiar la factibilidad económica y ambiental del uso de Hormigón Prefabricado en estructuras de techos de viviendas en conjuntos habitacionales, en el departamento de Itapúa, Paraguay, se realizó la investigación, proponiendo este uso en sustitución a la tecnología tradicional de maderas nativas, como alternativas: económica y ambiental válidas para la construcción de viviendas encaradas por la EBY para la relocalización de los afectados por el embalse de la represa Hidroeléctrica YACYRETA y de conjuntos habitacionales ante el déficit habitacional en el país. El trabajo de investigación se enmarco dentro de una investigación descriptiva con una metodología cualitativa y se centra en el enfoque técnico de las alternativas tecnológicas. Se realizó un panel de expertos, como aplicación del método Delphi, con representantes de empresas constructoras, instituciones, fabricantes, proveedores de materiales y especialistas en la temática ambiental. Los resultados indican que a) el hormigón armado prefabricado cumple con los requisitos de resistencia y estabilidad estructural b) es factible económicamente c) el uso del hormigón armado tipo rigido, resuelve el problema de la falta de fabricantes en zona de obras en Itapúa. d) La aplicación de la tecnología propuesta mitigará este impacto. e) la adaptabilidad propia del pueblo Paraguayo ante el cambio facilita la aplicación de esta propuesta tecnológica.
Keywords: Alternativa tecnológica; Estructura de Techo; Hormigón Prefabricado; Impacto Ambiental