PERCEPCIÓN DE LAS FAMILIAS RELOCALIZADAS EN EL CONJUNTO HABITACIONAL ARROYO PORÁ SOBRE LOS IMPACTOS DE LA REPRESA YACYRETA (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2008)
La Represa de la Entidad Binacional Yacyretá produjo impactos importantes en las áreas de afectación del embalse. El trabajo de investigación se realizó en el Conjunto Habitacional de Arroyo Porá, con una población de 1194 familias ya trasladadas y relocalizadas. Para ello se realizaron encuestas (muestreo de 5%), grupos focales y entrevistas sobre efectos sociales, económicos y ambientales que causó la represa en las familias, según su propia percepción como relocalizados. Se utilizó el análisis estadistico y la triangulación para procesar la información. Los resultados indican que los impactos más relevantes en el nuevo medio son: ruptura del tejido familiar extensivo y vecinal, cambios en la conducta familiar, sensación de inseguridad, reclamo en atención de salud, educación y trabajo, dificil acceso a los recursos naturales, distancia al centro urbano, una gran frustración al comparar la situación anterior con la actual.
Keywords: Percepción; represa Yacyretá; Conjunto Habitacional; familias relocalizadas; Conjunto Habitacional Arroyo Porá; impacto económico, social y ambiental