Condiciones internas y externas para el Desarrollo Socioeconómico de Encarnación (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2010)
Este trabajo se inicia para representar a la Universidad Nacional de Itapúa en el “III Simposio Iberoamericano sobre Comercio Internacional, Desarrollo e Integración” aunque posteriormente ha ido sufriendo modificaciones e incorporaciones.  Está basado en el paradigma de la teoría de la modernización y la globalización, que manifiestan como Intenta describir algunas políticas públicas que puedan ser aplicadas por el gobierno municipal, además de exponer el producto que debe ser industrializado en el corto plazo para generar mayor mano de obra local.También se presenta algunas condiciones necesarias que deben darse en el país para contribuir con el proceso de industrialización de la economía local y nacional, ya sean por empresarios locales, nacionales o extranjeros.El contexto en el que se realiza la investigación se debe al rápido adelanto de la infraestructura local, que no es acompañado por el proceso de la industrialización de la ciudad, ni la evolución de la sociedad.
Keywords: Modernización; Sociedad; Tradicional; Infraestructura; Industrialización