Síndrome metabólico en funcionarios del Hospital Regional de Encarnación (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2010)
Introducción: El síndrome metabólico es un conjunto de factores de riesgos que pueden conducir a un síndrome coronario agudo, se considera como conductor de la epidemia de la enfermedad cardiovascular. El objetivo de este estudio es determinar la prevalencia del Síndrome Metabólico en funcionarios del Hospital Regional de Encarnación definidos según ATP III. Método de estudio: observacional, de corte transversal, se estudiaron 100 funcionarios del HRE sin distinción de rango, de ambos géneros, en edades comprendidas entre 20 a 65 años. Resultados: La mayor parte de la población fueron mujeres entre 20 a 30 años, 7 personas eran prediabéticas y 4 padecían DM tipo 2. La prevalencia de dislipidemia era mayor afectando a 22 pacientes, y la mitad de la población presentaba disminución del HDL; 28 personas presentaban hipertrigliceridemia, 22 prehipertensión, 4 hipertensión estadio y 4 hipertensión estadio II.La mayoría presentaban aumento de peso, entre ellas predominaba el sobrepeso comparados con la obesidad que se presentó en menor número.En 20 varones la circunferencia abdominal fue a 102 cm y en 43 mujeres la CA fue a 88 cm.15 varones y 21 mujeres tenían síndrome metabólico.
Keywords: síndrome metabólico; programa nacional de educación en colesterol; diabetes mellitus; hipertensión arterial; obesidad; hipertrigliceridemia