PÉRDIDA DE SUELO POR EROSIÓN HÍDRICA EN DOS SISTEMAS DE LABRANZA EN EL DISTRITO DE CAPITÁN MEZA - ITAPÚA (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2009)
El presente trabajo tiene como objetivo fundamental comparar los efectos de la erosión hídrica de los suelos cultivados en dos sistemas de labranzas, la  labranza convencional o sistema Convencional (SC) y la Siembra Directa (SD). Consistiendo la labranza convencional en la preparación o remoción del suelo antes de la siembra con implementos de roturación del suelo como el arado y la rastra niveladora; por su parte la siembra Directa es la práctica de siembra o de cultivo de plantas sin preparación física del suelo, manteniendo la planta o rastrojo del cultivo anterior en la superficie, implica no remoción del suelo, apenas una roturación en la hilera de siembra para depositar la semilla. Las parcelas demostrativas están ubicadas en una región con un suelo de origen basáltico correspondiente a la clasificación de Rhodic paleudults arcillosa muy final. El tipo de estudio fue comparativo cuantitativo utilizando los métodos de Correlación e índice de Potencial de Degradación de Suelo  (IPD). Las parcelas analizadas fueron de las siguientes  dimensiones: 40 m  de ancho por 100 metros de largo cada una (4.000 m ), el promedio de pendiente de las parcelas es de 8 %.Los rubros agrícolas sembrados fueron el trigo y la soja; todas las parcelas habían sido sembradas el mismo día y recibieron la misma fertilización química. Los resultados del IPD para ambos sistemas fueron:SC: 0,688 cae dentro del rango ALTO índice de potencialidad de degradación del suelo, lo que indica que en el sistema convencional observado, arrojó un resultado que conforme al método de análisis significa una alerta al sistema de cultivo en condiciones similares de topografía, clima, tipo de suelo, etc., tanto que en SD el nivel de potencialidad es absolutamente menor (0,015). Este hecho se sustenta igualmente en la comparativa de la cantidad erosionada en el periodo de estudio en ambos sistemas, teniendo que alrededor de 98 % de las pérdidas se dieron en el sistema convencional de cultivo teniendo en cuenta el IPD total. Este mismo hecho es sustentado en los valores que dieron el porcentual de suelo erosionado pues el 93,34 % corresponde a este sistema de labranza. El porcentual para ambos sistemas  arrojó lo siguientes valores: 1, 66 % de suelo erosionado hubo en el SD y 93, 34 % de suelo erosionado en el SC.
Keywords: erosión hídrica; sistema de labranza; labranza convencional; sistema Convencional; siembra directa; suelo erosionado