EFECTOS DE LAS ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA EN LA GENERACIÓN DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2009)
El objetivo del presente estudio consiste en analizar los efectos de las estrategias de enseñanza  y la relación que existe entre su implementación con la generación de aprendizaje significativo en los alumnos de la Carrera de Ciencias de la Educación de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. A través de la aplicación de cuestionarios a directivos, docentes y alumnos, así como el análisis de documentos y la observación de clases, planificadas en una investigación de tipo descriptivo-correlacional. El universo estaba conformado por directivos, personal técnico, docentes y alumnos. La muestra quedó conformada por un académico, un técnico, 22 docentes y 25 alumnos. Se pudo verificar y aceptar las hipótesis formuladas, relacionadas al enfoque academicista que utilizan todavía la mayoría de los docentes en la Institución, así como la comprobación de que la aplicación de estrategias activas e innovadoras provocan un aprendizaje significativo. La actitud positiva del docente y las condiciones institucionales, enmarcan también la aplicación de las estrategias activas, aunque éstas últimas no son determinantes. Dichos resultados sugieren la intervención en el tipo de enfoque de enseñanza utilizado por el docente, si realmente se desea concretizar la Reforma Universitaria, pues de la práctica  pedagógica de los mismos depende el ansiado cambio.
Keywords: Estrategias de enseñanza; Generación de aprendizaje significativo; Enfoque de enseñanza; Condiciones institucionales; Actitud del docente