Construcción de Aprendizajes y la reforma en el Establecimiento: Una mirada desde la Gestión Educacional (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2006)
En la actualidad se observa un grado de preocupación sobre la efectividad de la planificación institucional y de aula y la búsqueda de formas que respondan de un modo más congruente con el carácter social, complejo y singular del proceso de enseñanza y aprendizaje. La implementación de la reforma educacional en Chile en su tercera etapa, refuerza el nexo natural entre la calidad de la gestión y el currículo, el resultado de este binomio debiera traducirse en mejores aprendizajes y formación de alumnos. Se puede hacer la analogía que por un lado, el aprendiz construye conocimiento desde sus tramas personales, sus vivencias y significaciones y por otro lado, la escuela, como organización social que también se va construyendo a 51 misma, que aprende y que alienta el cambio.
Keywords: Gestión; Teorías de aprendizaje; escuela; transformación educacionalQ