Fertilización Química, Yeso Agrícola y su Efecto sobre la Producción de Yerba Mate (Ilex paraguariensis St. Hil.). (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2024)
La yerba mate es una planta nativa del Paraguay, la misma se destaca por formar parte de la cultura del país. Actualmente su producción se ve afectada por el deterioro de los suelos, siendo así una necesidad realizar un mejor manejo y una correcta fertilización para satisfacer la demanda. La investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto de la fertilización química y del yeso agrícola sobre la producción de yerba mate, año uno. El experimento se realizó en San Alberto, Alto Paraná, en un cultivo de 4 años (primer año de cosecha) en asociación con plantas de paraíso, en diseño de bloques completamente al azar con 3 tratamientos T1: (sin fertilización química); T2: fertilización química (60-40-60 kg. ha-1 de N, P2O5, K2O) y T3: fertilización química con aplicación de yeso agrícola (60-40-60 kg.ha-1 de N, P2O5, K2O + 2 t.ha-1 de yeso agrícola) y 19 repeticiones, totalizando 57 unidades experimentales. Se determinaron los rendimientos comercial, no comercial y total. Se realizó análisis de varianza y se comparó las medias con el test de Tukey al 5%. No hubo diferencia significativa entre tratamientos, la producción de la parte comercial (T1:937 kg. ha-1, T2:972 kg.ha-1 y T3: 1278 kg.ha-1), no comercial (T1:102 kg.ha-1, T2:157 kg.ha-1 y T3: 138 kg.ha-1) y total (T1:1039 kg.ha-1, T2:1129 kg.ha-1 y T3: 1415 kg.ha-1) no fueron influenciadas por la aplicación de fertilizantes químicos ni de la enmienda con yeso agrícola en el primer año del experimento.