Transferencia de la producción académica y científica de la Universidad Nacional de Asunción: clave para la implementación del Repositorio Digital Institucional (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2024)
El objetivo del presente artículo consiste en caracterizar la transferencia de la producción académica y científica de las unidades académicas de la Universidad Nacional de Asunción (UNA) a la Biblioteca Central (BC) en el periodo 2018-2020, como parte del proceso de la implementación del Repositorio Digital de la UNA. Para ello se planteó un estudio con enfoque mixto y alcance descriptivo. Los datos se obtuvieron de las planillas de registros de recepción de documentos de la BC. Se constató que fueron transferidos un total de 3420 documentos desde las unidades académicas de la UNA a la BC. Los resultados evidenciaron que: la proporción más elevada de recepción de documentos, con el 58%, se registró en el año 2019; la mayor parte de las remisiones correspondieron a Trabajo Final de Grado, con un 93%; la periodicidad de transferencia de la producción académica y científica por año se dio con disparidad, no obstante, la Facultad de Ciencias Veterinarias, Facultad de Ciencias Agrarias y, la Facultad de Enfermería y Obstetricia, realizaron transferencias de documentos de forma regular en el periodo analizado. Conforme a los hallazgos de la investigación se considera crucial propiciar la transferencia regular de los documentos por parte de las unidades académicas a la BC, como depositaria de toda la producción de la UNA, así como lo establece la Resolución 330-00-2018.
Keywords: Repositorio Digital; Acceso Abierto; Producción académica - Universidad Nacional de Asunción