Ventajas y desventajas en la adopción del sistema de gestión de calidad (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2024)
El sistema de gestión de calidad se refiere a un conjunto de acciones planificadas y sistemáticas diseñadas para asegurar que un producto o servicio cumpla con los requisitos de calidad especificados. En la investigación se tuvo como objetivo, analizar las ventajas y desventajas en la adopción del sistema de gestión de calidad. Para lo cual, se utilizó una metodología de enfoque cualitativo, de revisión documental, se analizaron 20 documentos científicos sobre el tema en cuestión. Los principales hallazgos demuestran que, ofrece ventajas, desde mejoras en los procesos internos y la satisfacción del cliente hasta beneficios financieros y una mayor ventaja competitiva, sin embargo, su impacto puede variar dependiendo del tamaño y la madurez de la empresa, así como de otros factores contextuales. Por otra parte, ofrece desventajas asociadas, como los altos costos, la burocracia interna y la resistencia al cambio. Por lo tanto, una implementación cuidadosa y estratégica puede ayudar a superar estos desafíos y aprovechar al máximo las ventajas potenciales del SGC a largo plazo.
Keywords: Calidad; Competitividad; Desventajas; ventajas