Influencia del Azospirillum brasilense y nitrógeno aplicado en distintos estadios del trigo. (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2024)
El nitrógeno es un nutriente que puede influenciar directamente el rendimiento del cultivo del trigo. En la búsqueda de una producción más sostenible, el objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta del trigo a la inoculación con Azospirillum brasilense en combinación con nitrógeno aplicado en diferentes estadios fenológicos. El ensayo se realizó en el IPTA ubicado en Ybyrarobaná, Canindeyú, Paraguay. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con arreglo bifactorial 2 x 3 y dos testigos (sin inoculación y sin fertilización nitrogenada; con inoculación y sin fertilización nitrogenada). Los factores fueron la ausencia y la aplicación del A. brasilense y la aplicación de fertilizante nitrogenado en: macollaje; macollaje y elongación; macollaje y espigazón. Las variables evaluadas fueron la altura de plantas (AP), número de espigas por m2 (NE), rendimiento (R), peso de mil granos (PMG) y peso hectolitrito de los granos (PH). Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y las medias comparadas por el test de Tukey al 5%. La aplicación de A. brasilense en el trigo asociado con el nitrógeno en tres estadios fenológicos no presentó diferencia estadística en las variables AP, NE, R y PMG. Por otro lado, se observó una diferencia significativa en el arreglo factorial. La variable PH, la aplicación del nitrógeno en los estadios fenológicos macollamiento y espigazón, así como la asociación de la inoculación con la aplicación de nitrógeno en el momento de macollamiento y fraccionado en el macollamiento y elongación, resultaron ser superior en términos numéricos, sin embargo, no difirieron de los testigos.
Keywords: Triticum aestivum; Gramínea; Rendimiento; Fertilización biológica