El Aporte de la Mediación en los Procesos de la Niñez y Adolescencia en el Juzgado en la Ciudad de Saltos del Guairá – Paraguay (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2024)
El objetivo fundamental de este estudio se centró en mostrar que, frente a los conflictos familiares, la mediación se presenta como una vía extrajudicial de resolución de conflictos. Por medio de ella, se ofrece al grupo familiar la oportunidad de reorganizarse, sin intervención de los tribunales. Con todo esto se procuró determinar el aporte de la mediación en los procesos de la niñez y adolescencia en la Oficina de Mediación de la Circunscripción Judicial de la ciudad de Saltos del Guairá en el periodo 2016-2021 para lo cual se ha estudiado los expedientes ingresados en el Juzgado de la Niñez y Adolescencia. El tipo de investigación fue no experimental, el método utilizado fue el deductivo y la técnica fue la documental directa con un nivel descriptivo. En definitiva, se puede afirmar que remitir estos Juicios a dicha Oficina, a fin de la búsqueda de un acuerdo es una de las mejores alternativas de dirimir conflictos, buscando así una justicia rápida, barata, eficaz y segura para las partes.
Keywords: aporte; mediación; procesos; niñez; adolescencia