Factibilidad de aplicación del identificador por radio frecuencia en las bibliotecas de la Universidad Nacional de Asunción, 2021 (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2024)
La investigación tiene por objetivo analizar mecanismos implementados para el control del acervo bibliográfico de las bibliotecas que conforman la Red de Bibliotecas Universitarias de la Universidad Nacional de Asunción mediante la utilización de la Identificación por Radio Frecuencia, y de esta manera verificar su factibilidad para el control de la colección. Se basó en un estudio cuantitativo de corte transversal y nivel descriptivo. La población estudiada consistió en 12 bibliotecas que conforman la Red, se utilizó como instrumento de recolección de datos una lista de cotejos, aplicado a inicios del periodo 2021. Los resultados más resaltantes denotan que el 50% de las bibliotecas presentan estanterías cerradas, además el 83% utilizan códigos de barras en los materiales bibliográficos, considerando que el rango de extravío de libros es de entre 3 a 5 materiales por año, finalmente 8 bibliotecas cuentan con un sistema de seguridad electrónica antirrobo. En conclusión, la incorporación de sistemas que permitan el control automático de los libros para evitar robos y/o extravíos es implementado aun de manera gradual en las bibliotecas.
Keywords: biblioteca universitaria; Biblioteca automatizada; Colección de Libros; Protección Antirrobo