Efecto de la fertilización nitrogenada sobre cobertura de abonos verdes de invierno en maíz (Zea mays L.) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2024)
El maíz es un cultivo tradicional del Paraguay, la fertilización con nitrógeno (N) es una de las prácticas de manejo que más limita el rendimiento. Con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes dosis de fertilizante nitrogenado (urea) en la producción de maíz sobre coberturas de mezclas de abonos verdes de invierno, se instaló un experimento el distrito de Encarnación con coordenadas geográficas latitud sur -27°19'50.02" y longitud oeste -55°52'0.01", el diseño experimental fue factorial, se consideró como factor A: dos sistemas de labranza (mescla de abonos verdes de invierno y método convencional de manejo de suelo) y factor B: tres dosis de urea (0, 150 y 300 kg ha-1). Se evaluaron las variables número total de granos por mazorca, peso de mil granos y rendimiento. El número total de granos por mazorca con un valor máximo de 380 granos por mazorca presentó diferencia altamente significativa para el efecto del manejo donde el valor fue de 214 granos/mazorca, mientras que la diferenciafue no significativa para los efectos de dosis de urea y la interacción. El peso de mil granos y rendimiento presentaron diferencias altamente significativas para los efectos individuales como en la interacción. El mayor rendimiento de grano fue de 3.903 kg ha-1 con la combinación de 300 kg ha-1 de urea sobre suelo con cobertura de abonos verde de invierno. El rendimiento de grano del maíz es relacionado por el número de granos por mazorca y el peso de granos, a su vez el sistema de manejo de suelo influye en la eficiencia de utilización de la urea como fertilizante en el maíz considerando que este es un cultivo parte de los sistemas agrícolas tanto para pequeños, medianos y grandes productores.
Keywords: Abonos verdes; Maiz; Nitrógeno; Manejo de Suelo