“Quiero Eliminar tu Dolor”. Kinesiología y Fisioterapia en el Paraguay. Su Historia - Evolución - Currículum de Formación - Importancia: La Kinesiología y Fisioterapia en el Paraguay 2023 (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2024)
Este artículo se centra en la Kinesiología y Fisioterapia en el Paraguay. Tiene por objetivo una descripción cronológica, su evolución e importancia en los hechos relevantes en nuestro país. La investigación fue cualitativa. Se basó en una revisión bibliográfica y en un análisis de documentos recolectados de modo semiestructurados. Se estudiaron varios canales de información: por un lado, los textos y artículos de la Lic. Lelis Noelia Morales Clemotte, la Lic. Loria C. Giménez y el Lic. Marcos Almirón. Por otro lado, el acceso a la información brindada por varias Instituciones Nacionales, como así también publicaciones historiográficas de los siguientes autores: Dra. Mary Monte de López Moreira y Alfredo Boccia Paz. Esta profesión expuesta presenta su valor en el impacto del contexto socio histórico que marca una tendencia de servicio de rehabilitación, dándose su merecido lugar en la salud nacional.
Keywords: Paraguay; Fisioterapia; Kinesiología; Currículo de Formación; Historia