Efectos del cambio de modalidad pedagógica por la pandemia COVID-19 en estudiantes universitarios de español en los EE.UU (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2024)
El objetivo del presente estudio es investigar los efectos del cambio drástico de modalidad pedagógica en estudiantes universitarios en un curso de español en los Estados Unidos. Este cambio de modalidad presencial a virtual tomó lugar durante finales del mes de marzo del 2020 debido a la pandemia COVID-19. Para este estudio se analizaron 25 ensayos informales, correspondientes a un curso universitario de español, de manera cualitativa por categorías emergentes, a fin de extraer los temas que más les preocuparían a los estudiantes al comienzo de la pandemia. Si bien la pandemia pudo haber tenido impacto en todos los aspectos de las vidas de los estudiantes, los resultados de este estudio indican que los temas más sobresalientes fueron los afectivos/emocionales, familiares, académicos, laborales/financieros, así como aquellos relacionados a las responsabilidades de los gobiernos y de los medios comunicación y redes sociales. Llegar a comprender las preocupaciones de los estudiantes ante la pandemia permite al personal docente implementar metodologías orientadas hacia una pedagogía culturalmente relevante, a fin de afrontar inequidades socioeconómicas y culturales relacionadas con el cambio drástico de modalidad pedagógica.
Keywords: Ansiedada generalizada; Condiciones pedagógicas; Covid-19; Educación Superior