Migración, desigualdad y segregación laboral: antesala de las crisis globales de cuidados (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2022)
La migración es una variable demográfica, influida por factores económicos, sociales y políticos. Esta definición no es menor atendiendo a que ciertos trabajos típicamente feminizados y mal pagados como son los trabajos de cuidado, tienen la característica de que, quienes la realizan son las mujeres migrantes, provienen de países en desarrollo, quienes a su vez dejan sus propios cuidados (no remunerados) para ocuparse de otros (remunerados); generándose una situación de crisis en lo que la literatura denomina cadena global de cuidados. Este trabajo tuvo como objetivo plantear una reflexión valiéndose del análisis bibliográfico-documental y estadístico proveniente de fuentes a nivel nacional como internacional. Entre los resultados se puede mencionar que las cadenas globales de cuidados están constantemente protagonizadas por las mujeres, donde se evidencian aspectos de desigualdad (y discriminación) hacia las migrantes, partiendo de la situación ilegal en la que se encuentran y cuya vulnerabilidad permite reproducir un modelo de explotación laboral (mal pagadas, sin descanso, sin pensiones). Se concluye que, cuestionar la plataforma de los sistemas de cuidados al interior de los países supone cuestionar las estrategias globales de cuidado, por lo tanto, se recomienda la coordinación de los países a partir de los distintos bloques económicos con miras a visibilizar los trabajos de cuidado como labores que merecen ser abordados como trabajo decente, atendiendo a los diversos cambios demográficos que atraviesan todas las regiones donde los dependientes demandarán de manera creciente el servicio de cuidado.
Keywords: Migración; Trabajo; Discriminación; Género; Cuidado