Gastos de bolsillo catastróficos y exorbitantes durante la hospitalización por COVID-19 en el sector público de Encarnación en 2021 (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2022)
La población paraguaya enfrentó la pandemia con un sistema de salud segmentado y predominio de gasto de bolsillo como financiamiento. El objetivo del estudio fue estimar la incidencia y magnitud del gasto de bolsillo durante la hospitalización por COVID-19 en el Hospital Integrado IPS de Encarnación. Como material y método se implementó un estudio cuantitativo, trasversal, descriptivo entre abril y julio de 2021 recabando información de 181 pacientes a partir de informates claves. Se definió gasto excesivo, catastrófico y exorbitante cuando el gasto de bolsillo fue superior al 10%, 25% y 250% del ingreso del hogar respectivamente. Los resultados señalaron que el 100% tuvo gasto de bolsillo durante la estancia en el hospital, siendo en promedio 12,9 millones de Gs. (DE 15,5). La incidencia de gasto excesivo, catastrófico y exorbitante fue 98,90%, 94,48% y 51,38% de los casos respectivamente. La magnitud del gasto de bolsillo se asoció de forma estadísticamente significativa con el ingreso a la unidad de terapia intensiva pero no con la tenencia de seguro. En conclusión, los arreglos del sistema de salud fueron insuficientes para evitar gastos catastróficos ante el COVID-19.
Keywords: gasto de bolsillo en salud; gasto catastrófico; COVID-19