Aplicación del Proceso Analítico Jerárquico para la determinación de la mejor práctica a ser adoptada en parcelas productivas (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2022)
La propuesta se enfoca a la determinación de las mejores prácticas productivas aplicables a la producción agroganadera y ambiental, para la zona norte de la Región Oriental del Paraguay, con el propósito de reducir factores que podrían incidir en la erosión de los suelos y la pérdida de la vocación productiva. Se aplicó el Proceso Analítico Jerárquico (Analytic Hierarchy Process), desarrollado por Thomas L. Saaty, estudiado y aplicado por diversos autores. Se evaluaron las alternativas para apoyar la toma de decisiones respecto a las mejores prácticas productivas conservacionistas, clasificándolas en tres alternativas: Ganadería, Agricultura y Silvopastoril, con criterios como Cobertura boscosa; Erosión, con subcriterios de pendiente y lluvia; Aptitud de uso del suelo, con subcriterios basados en las aptitudes, establecidos en las Clases tres y cuatro. Los resultados revelan que en el 51,82%, de los casos, la actividad Agrícola presenta mejores condiciones de producción, debido a las condiciones del suelo que resultan aptas para dicha práctica; en el 27,85% de los casos, se consideran que los suelos son óptimos para la práctica de índole silvopastoril, en tanto que en el 20,32% de los casos, se presentan condiciones aptas para la producción pecuaria, dada las condiciones ambientales
Keywords: Proceso Analítico Jerárquico; Paraguay; Prácticas Productivas