El soborno privado en la legislación penal paraguaya (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2022)
Desde tiempos democráticos, uno de los mayores desafíos de Paraguay fue la persecución de hechos de corrupción, verificados tanto en el sector público como privado, debido al alcance internacional de los mismos. Por tanto, en 2019 el Congreso de la República, promulgó varias leyes que sancionan delitos de corrupción, entre ellas la ley 6452, que tipifica el Soborno privado, una figura inusual en el Derecho privado nacional. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la importancia de la incorporación del Soborno privado al Derecho Penal, así como las dificultades en cuanto a su aplicación, en atención a la multiplicidad de factores que influyen en dicha finalidad, por tanto; se plantea la necesidad de establecer mecanismos de control en el interior de las entidades destinatarias de la ley. La investigación es explicativa, en cuanto a la relevancia del soborno privado en el derecho interno, en cuanto a sus repercusiones jurídico-económica, se trabajó un enfoque deductivo, respecto a la bibliografía consultada, un esquema mixto, aplicando encuestas y entrevistas a grupos de personas vinculadas al ámbito jurídico y económico, encontrando posturas divergentes en relación a la intervención del Derecho Penal en el sector privado, percibiéndose incertidumbre en relación a la aplicabilidad efectiva de la norma e inquietud en relación al esquema probatorio de la misma, así también en cuanto  a los controles y su eficacia en las pequeñas empresas.
Keywords: Soborno privado; Corrupción; Aplicabilidad de la ley; Dificultades en la implementación de una ley