Evaluación de insecticidas biorracionales para el control de mosca blanca (Bemisia spp.) en el cultivo de tomate a campo (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2021)
El tomate es la hortaliza más consumida, en cuanto a volumen, por la población paraguaya y la mosca blanca es una de las principales plagas de su cultivo. Para el control de este insecto, que causa efectos directos e indirectos al cultivo, se utiliza principalmente en Paraguay formulados químicos y baja o nula aplicación de productos alternativos (biorracionales) por inexistencia como producto formulado o por desconocimiento de su eficacia.  El diseño experimental fue de bloques completos al azar, con diez tratamientos y dos repeticiones. Los tratamientos fueron 5 insecticidas biorracionales y 5 insecticidas químicos: extracto de hojas de Melia azedarach L., extracto de hojas de Azadirachta indica A., Allium sativum L. más Capsicum frutescens L. en presentación comercial, jabón líquido, detergente más aceite comestible, acetamiprid más piriproxifen, lamdacialotrina, imidacloprid, tiametoxam y acefato. La variable medida fue número de ninfas vivas. El conteo de ninfas se realizó a los 3, 7 y 14 días después de la aplicación; resultando que a los 7 días el tratamiento acetamiprid más piriproxifen presentó la menor infestación encontrándose 71,58 ninfas vivas y, a los 14 días, los tratamientos con menor número de ninfas son los tratamientos tiametoxam, acetamiprid más piriproxifen y detergente más aceite comestible con 44,33, 52,42 y 53 ninfas vivas respectivamente. El nivel de control de Bemisia spp. obtenido por el biorracional detergente más aceite comestible lo posiciona como una opción en el manejo integrado del insecto.
Keywords: Mosca blanca; Tomate; Insecticidas biorracionales