Control químico del falso carbón en diferentes estados fenológicos del cultivo de arroz (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2021)
En las últimas campañas agrícolas se observó un incremento en la incidencia del falso carbón del arroz causado por el hongo Ustilaginoidea virens, en varias regiones productoras del Paraguay. Los fungicidas utilizados actualmente en arroz, son recomendados para el control de enfermedades foliares, desconociéndose su efecto para aquellas que afectan a la panoja. Con tal motivo, el objetivo de este trabajo fue evaluar la eficiencia de una mezcla de fungicidas aplicados en diferentes estadios reproductivos del cultivo, para el control de la enfermedad. Se realizó un ensayo de campo, en parcelas con infección natural de la enfermedad, aplicando la mezcla de los fungicidas azoxistrobina 20 % + difenoconazole 12,5% (400 cc por ha), en los siguientes estadios: R1; R2; R3; R4; R4+R6; R2+R3; R3+R4; R2+R3+R4; y R1+R2+R3+R4+R6 (10 tratamientos incluido un testigo sin fungicida). Los resultados obtenidos demostraron que 2 aplicaciones realizadas en los estadios R2+R3; R3+R4 y 5 en R1+R2+R3+R4+R6, redujeron la incidencia de la enfermedad en 85, 89 y 81 % respectivamente con relación al testigo; se observó un incremento en el rendimiento del cultivo de hasta 28% en las parcelas tratadas. Desde el punto de vista económico, la aplicación del fungicida en los dos estadios mencionados disminuye la incidencia del falso carbón.
Keywords: Fungicida; Azoxystrobina difenoconazole; Incidencia; Ustilaginoidea virens