Brecha digital como elemento de vulnerabilidad del derecho a educación de la niñez y adolescencia (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2021)
La pandemia del COVID-19 influyó en los sistemas educativos a escala mundial, principalmente, en niveles como la escolar básica (primaria) y media (secundaria). Las medidas de aislamiento social decretadas a inicios de año 2020, derivó en la suspensión de clases presenciales, ocasionando que gran parte de la población mundial integrada por la niñez y adolescencia no puedan cursar con regularidad su año escolar y, por ende, ejercer su derecho a educación. El presente artículo, que forma parte de un proyecto de investigación de tesis doctoral, tiene como objetivo general el planteamiento de recomendaciones, desde las ciencias jurídicas, que permitan evitar el aumento de factores de vulnerabilidad a los derechos educativos de la niñez y la adolescencia. A su vez, este artículo, se centra en uno de los objetivos específicos de la tesis doctoral: la identificación de los principales factores que vulneran el derecho a la educación niñez y adolescencia. Se parte desde una metodología exegética, para lo cual se lleva a cabo una profunda revisión normativa, bibliográfica y documental, destacando una primera fase del trabajo en una labor analítica, resultado de una lectura minuciosa de cada documento seleccionado. Entre los hallazgos principales, se menciona que existe un consenso, entre las principales organizaciones internacionales, de que la brecha digital en América Latina es un elemento de vulnerabilidad al derecho a educación de la niñez y adolescencia.
Keywords: Brecha digital; Vulnerabilidad; Derecho a educación; Formación docente