Manejo integral de residuos sólidos reciclables en la Universidad Nacional de Itapúa: (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2022)
En instituciones educativas como las universidades, donde hay gran concurrencia de personas, y, por ende, una generación masiva de residuos sólidos, se vuelve un importante desafío su adecuada gestión, ya que se requiere tratarlos desde el origen, para su aprovechamiento en las diferentes etapas del reciclaje, avanzando así hacia la economía circular. Considerando tal reto, se ha implementado este proyecto en la Universidad Nacional de Itapúa, con la finalidad de iniciar un hábito cultural amigable al medio ambiente, a través de la segregación correcta de los residuos desde su generación. La metodología aplicada tuvo un enfoque cuantitativo y se trabajó con aspectos observables y medibles de la realidad, por lo cual se realizaron capacitaciones, concienciación ambiental, y la disposición de contenedores diferenciados en cada dependencia de la institución. A fin de conocer el progreso, se han registrado semanalmente los porcentajes de separación correcta de los residuos; además de recolectarlos, pesarlos y contabilizarlos, para finalmente consignarlos a empresas recicladoras, dando lugar así a su aprovechamiento. El resultado promedio ha llegado a un 91% de separación correcta de los plásticos, y a un 92% de los papeles y cartones; concluyendo de manera muy alentadora, logrando el objetivo principal propuesto; considerando tal circunstancia se puede afirmar que, la metodología aplicada es apta para el trabajo coordinado y dinámico de lo que implica el cambio de hábito y la correcta gestión de los residuos sólidos.
Keywords: Residuos Sólidos; Reciclaje; Economía Circular