Salud mental y resiliencia comunitaria entre los Ava Guarani (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2021)
El estudio refiere a los Ava Guaraní paranaenses, que más allá de todas las adversidades que han vivenciado y siguen vivenciando ante el desplazamiento forzado de su territorio ancestral, son resilientes y cuentan con salud mental. El objetivo consistió en conocer la influencia de los factores psicológicos y socioculturales que fundamentan y/o posibilitan el desarrollo de los rasgos resilientes y aportan a su salud mental. Se ha trabajado con siete comunidades Ava Guaraní de Paraguay como estudio exploratorio, de método cualitativo y enfoque etnográfico, con técnicas de observación participante y entrevistas. Según resultados, la clave principal para la salud mental es estar en paz / py´aguapy. Factores que aportan a este estado de bienestar integral son: la imagen positiva de sí mismos, sentido de humor, autoestima colectiva, espiritualidad e identidad en conexión con la naturaleza, esperanza en un futuro prometedor, el ser palabra-alma amados por su Creador, organización matrilocal, los vínculos con la familia extensa, la libertad y el territorio donde desarrollarse en identidad Guaraní, son determinantes de la fortaleza que poseen como cultura resiliente.
Keywords: Ava Guaraní; resiliencia comunitaria; salud mental; territorio