Constante cinética de autodepuración del agua en el sub embalse Quiteria (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2021)
La ciudad de Encarnación está rodeada por sub-embalses con buena capacidad de autodepuración, pero hay puntos de contaminación puntuales como la zona del vertedero municipal que pueden afectar esta capacidad. El objetivo de este trabajo es calcular las constantes cinéticas de oxigenación y desoxigenación del agua del sub embalse Quiteria. A partir de datos de la Demanda bioquímica de oxígeno, se obtiene el oxígeno disuelto en tres puntos y se calcula por la prueba DBO de 5 días a 20 grados centígrados, luego se obtiene el valor de k1 y k2 por la fórmula de Streeter-Phelps. Los valores de demanda bioquímica de oxígeno aumentaron a medida que el punto de muestreo se acercaba a la zona de descarga de lixiviados provenientes del vertedero municipal. El resultado obtenido en cuanto a las constantes cinéticas k1 y k2 es peculiar, por un lado, el río tiene una buena capacidad de incorporar aire de la atmósfera y por el otro existe una alta tasa de desoxigenación, lo que indica contaminación.
Keywords: Oxígeno; bioquímica; vertedero; lixiviados