Análisis de variables climatológicas de la estación meteorológica de Encarnación. (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2021)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de describir el comportamiento de las variables climáticas de la estación meteorológica de la ciudad de Encarnación, a fin de comprobar la existencia de cambios en las variables climáticas en los últimos años. Se utilizó la estadística descriptiva y se concluyó que los años con más registros de tormentas eléctricas pertenecen a la última década; además el mes que registra mayor cantidad de días con tormentas eléctricas es octubre. En cuanto a la velocidad del viento, se observa un aumento de frecuencia de los valores más altos en los últimos años, así también la temperatura máxima y la temperatura mínima registra valores más cálidos últimamente; en cuanto a la temperatura media y precipitación, se observa una tendencia similar en los años analizados.
Keywords: variables climatológicas; estación meteorológica; estadística descriptiva