Importancia de la Lengua Inglesa como medio para la Internacionalización de la Universidad Nacional de Itapúa (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2019)
La presente investigación trata de la importancia de la lengua inglesa para la internacionalización y tiene como objetivo general discriminar la importancia de la lengua inglesa, como idioma vinculador para la internacionalización de la Universidad Nacional de Itapúa; y como objetivos específicos: determinar la relevancia del uso de la lengua inglesa en el desarrollo profesional de los estudiantes universitarios en el proceso de la internacionalización; precisar el valor de la lengua inglesa para el fortalecimiento de los programas de movilidad, desde la perspectiva de los encargados de Departamentos de Relaciones Internacionales de universidades extranjeras;  y, establecer la trascendencia de la internacionalización para el desarrollo continuo de la mejora y el progreso de la Educación Superior. La metodología empleada fue un enfoque mixto de tipo exploratorio – descriptivo; la muestra utilizada estuvo conformada por estudiantes adjudicados en programas de movilidad, encargados de Departamentos de Relaciones Internacionales en algunas universidades del exterior y un investigador en el área de la internacionalización. Los resultados más relevantes arrojaron que la lengua inglesa ocupa un rol preponderante en las universidades, constituyéndose en una herramienta de suma importancia para lograr una internacionalización pertinente y adecuada para la Universidad Nacional de Itapúa, generando infinidad de oportunidades a nivel internacional aun para las universidades de habla hispana. La lengua inglesa favorece al fortalecimiento de vínculos entre universidades y al desarrollo profesional de los estudiantes universitarios, pues es un idioma que abre puertas a la globalización; por lo que se propone elevar el nivel de la enseñanza entre otras acciones conducentes a la adquisición del idioma inglés en todas las carreras de educación superior.
Keywords: internacionalización; lengua inglesa; educación superior