Aplicación de biodiscos como sistema alternativo de tratamiento de lixiviados del relleno sanitario de Encarnación (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2019)
El presente estudio evaluó el comportamiento de un reactor biológico rotativo de contacto (Biodisco) para tratar lixiviados, generados durante la descomposición anaeróbica de residuos sólidos en el relleno sanitario de Encarnación. Los parámetros analizados fueron pH, conductividad, oxígeno disuelto, sólidos totales disueltos, turbiedad, DBO5, DQO y nutrientes. El tiempo de retención hidráulica fue de 20 días. El sistema presentó altos porcentajes de remoción de DBO5 con 96 %, nitrógeno total y amoniacal en el orden de 80 %, sólidos volátiles 80 % y sólidos suspendidos 96 %. No se observó reducción significativa de otros parámetros como la DQO con 30 %, fósforo total 44 %, sólidos fijos 30 % y sólidos totales con 60 % de remoción. Los resultados obtenidos reflejan que el sistema estudiado es aplicable como tratamiento alternativo de lixiviados; no obstante, debe ir acompañado de otros procesos para eliminación de nutrientes y la DQO antes de la disposición final en cuerpos receptores.
Keywords: Biodisco; Lixiviado; Residuos sólidos