Análisis de la situación de los barrios Inmaculada Concepción, Fátima y Arroyo Porá frente fenómeno de inundaciones urbanas (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2018)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de analizar la situación de los barrios Inmaculada Concepción, Fátima y Arroyo Porá frente a las inundaciones; para esto se analizaron las características de cada zona teniendo en cuenta datos proporcionados por la Entidad Binacional Yacyretá y la Dirección de Meteorología e Hidrología del Paraguay, además se aplicó 827 encuestas a las viviendas a fin de conocer la situación económica, social, física y educativa o de conocimiento. Los resultados arrojaron que los barrios presentan antecedentes de inundación en un 15% para el barrio Inmaculada, el barrio Fátima en un 39% y el barrio Arroyo Porá en un 17%. El promedio de precipitación de la cuenca Mbói Caé es de 1700 a 1800 mm y los suelos se clasifican en clase 2, 3 y 4.
Keywords: barrios; inundaciones urbanas; precipitación