Evaluación Agronómica de Cebolla con Diferentes Niveles de Nitrógeno y Potasio (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2018)
En el distrito de San Pedro del Paraná, Itapúa, se desarrolló un experimento con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo de cebolla a diferentes dosis de N y K con  riego y omisión de riego en siembra directa. El diseño fue Bloques completos al azar en parcelas divididas, siendo las parcelas principales bajo riego y sin riego, las subparcelas la combinación de niveles de nitrógeno y potasio en kg/ha: 50, 100 y 150 N y 75, 150 y 225 K2O, totalizando 9 tratamientos más un testigo con cuatro repeticiones. Se midieron variables agronómicas y rendimientos. La aplicación de dosis de nitrógeno y potasio influenció en el comportamiento productivo del cultivo, así como, la provisión continua del agua a través del riego por goteo. La dosis de 50/75 kg/ha de N/K propició rendimientos superiores al testigo en un 27 %; mayor peso de bulbos de diámetro clase IV (> 70-90 mm) y reducción de la producción de ulbos refugio o clase < I (50-70mm) de mayor valor comercial.
Keywords: Cebolla; fertilización; riego; siembra directa