Carga micológica en áreas ocupacionales de una institución pública de Encarnación (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2018)
La OMS considera que un 30% de los edificios nuevos y remodelados de todo el mundo contiene suficientes contaminantes en su interior que pueden incidir negativamente en la salud, entre estos se encuentran los microorganismos como los hongos. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue determinar los géneros fúngicos en ambientes interiores, y su relación con la calidad microbiológica del aire en el entorno laboral. Para ello, primeramente se realizó una descripción general del área de estudio, determinando por duplicado, parámetros y factores ambientales de los puntos de muestreo en dos bloques principales. Posteriormente, se colectaron las muestras aplicando la técnica de sedimentación en placa, acorde al Standard Methods; luego, se procedió a la incubación y recuento de los microorganismos mediante un contador de colonias, expresándose en UFC; los que presentaron morfotipos de colonias patógenas, fueron aislados y caracterizados. Como resultado, se encontraron contaminantes fúngicos en todas las unidades muestreales, destacando las del género Cladosporium, Aspergillus, Penicillium y Curvularia. Se concluye que los puntos críticos en cuanto a calidad de aire conforme a la carga microbiológica encontrada corresponden a los puntos A3, A1 y B1; en las mismas se observaron sistemas de ventilación escasa, temperatura y humedad elevada.
Keywords: hongos; aire interior; carga microbiológica; entorno laboral; patógenos