Simulación del Acoplamiento Dinámico en Sistemas Represa-Embalse Utilizando Elementos Finitos Acústicos (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2018)
Elementos finitos acústicos son utilizados para la simular las ondas hidrodinámicas que se propagan en el embalse de una represa durante un evento de solicitación dinámica. Para estudiar su aplicabilidad, 3 casos de estudio fueron considerados: la sección principal de la represa Itaipú (de gravedad), Lumiei (de arco) y Pertusillo (de arco-gravedad). Después de ser validado con problemas de literatura, el método fue aplicado a los casos de estudio, removiendo las condiciones restrictivas yevaluando sus efectos. La disipiación de energía viscosa resultó necesaria para evitar fenómenos de batimiento de las ondas acústicas. La absorción de energía por los sedimentos del lecho del embalse es de importancia y debe ser considerada. El nivel del embalse modifica el periodo del sistema acoplado y las amplificaciones para frecuencias elevadas. Las oscilaciones en dirección verticaltienen efectos de importancia despreciable para las presas curvas. La compresibilidad del agua y la deformabilidad de la presa son los factores clave, ya que permiten el acoplamiento completo y la amplificación dinámica, respectivamente. El método propuesto concuerda con las soluciones adoptadas en la práctica profesional, dentro del rango en el cual éstas son válidas, y mejorando su precisión fuera de éste, con un coste computacional razonable.
Keywords: Represas; acoplamiento dinámico; acústica; contorno; amplificación