ESTADO DE LOS RECURSOS NATURALES DEL SALTO TEMBEY PRINCIPAL ATRACTIVO TURÍSTICO EN LA ZONA DE YATYTAY. ITAPÚA (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2017)
El presente estudio de tipo descriptivo y enfoque mixto se llevó a cabo en el Salto del Tembey en el distrito de Yatytay, Itapúa. En el mismo se describe el estado de los recursos naturales adyacentes al salto, principal punto turístico de Yatytay. Las técnicas y métodos de recolección de datos han sido la observación directa, registros fotográficos, la encuesta, imágenes satelitales y cartográficas de la zona. El Salto del Tembey comprende un radio de mil quinientos metros aproximadamente. El mayor atractivo del área constituye el salto en sí. El lugar reúne todas las características para una explotación racional del turismo con algunos problemas que podrían ser solucionados con una buena gestión ambiental. En cuanto al estado de los recursos naturales se encontró que, el suelo es de origen basáltico, con paisajes de lomadas y la cobertura boscosa ocupa y casi toda el área del salto. El cauce hídrico no posee el ancho mínimo de protección boscosa requerido y en días de sequía el agua presenta un aspecto visual claro natural, sin contaminación aparente o turbidez. Las principales actividades antrópicas provienen del sector agrario y la quema de residuos sólidos es la práctica más utilizada por los pobladores. Los problemas más importantes percibidos por los lugareños constituyen una chanchería, la falta de relleno sanitario y la erosión. La población es favorable a colaborar en el mantenimiento del recurso y su percepción del cuidado del medio ambiente del lugar es de "poco cuidado". Los datos obtenidos a través de este diagnóstico ambiental podrían servir como referentes para una mejor gestión ambiental del lugar considerando que el recurso es muy frecuentado por turistas.
Keywords: Recurso turístico; Salto del Tembey; problemas ambientales