SISTEMA DE DETECCIÓN DE ACCIDENTE EN MOTOCICLETA Y ENVIO DEL POSICIONAMIENTO PARA LA ASISTENCIA RAPIDA DE LAS VICTIMAS, APLICABLE A MODELOS DE MOTOS COMERCIALES (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2017)
Esta investigación tuvo como objetivo general el desarrollo de un dispositivo de monitoreo de accidentes de tránsito sobre motocicletas para asistencia rápida de las víctimas. Partió de la base teórica de que las víctimas de ciertos tipos de traumas provocadas en un percance sobre una motocicleta, tienen grandes posibilidades de ser salvadas de lesiones mayores o de la muerte, si son tratadas en la primera hora posterior al percance. A este intervalo de tiempo se le llama la hora dorada. La investigación fue cuantitativa y aplicada. Se determinaron las variables dadas en una colisión o caída, los cuales son principalmente el impacto y la pérdida del equilibrio del móvil. Para conocer el momento de la colisión, se optó por sensores de impacto tipo inercial, simulados por pulsadores on / off y para medir la inclinación se optó por el acelerómetro/giroscopio mpu6050. El control se realizó con un Arduino Mega, la recepción de las coordenadas satelitales fue por medio del neo6m y el envío de dichas coordenadas se hizo posible vía SMS con el módulo GSM A6. Se realizaron pruebas individuales para cada módulo por separado en laboratorio y con el prototipo final en zonas de aire libre. Se envió satisfactoriamente el mensaje de la zona de ubicación del percance, indicando la funcionalidad del prototipo. El prototipo posee un tamaño reducido por tanto es tiene el potencial de aplicación a las motocicletas comerciales.
Keywords: Motocicleta; Accidente; GPS; GSM; Acelerómetro; Impacto; Arduino