COMPONENTES QUE DETERMINAN LA DESERCIÓN (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2017)
La investigación se lleva a cabo por la necesidad de conocer los antecedentes de la deserción universitaria en la Facultad de Ciencias y Tecnología, a raíz de ello se determina objetivo general de analizar los componentes que determinan la deserción en estudiantes de la Facultad de Ciencias y Tecnología de la Universidad Nacional de Itapúa en los periodos de los años 2010 a 2013. Por sus características, la investigación es de diseño no experimental, de tipo exploratoria, de enfoque cuantitativo. Los resultados más significativos demuestran que en cuanto al tipo deserción el que se da en mayor medida es el inicial (en el primer semestre) e institucional (los estudiantes concurren a otras instituciones educativas). En cuanto a las causas de la deserción se observa que uno de los principales motivos del abandono es laboral, esto trae como consecuencia la inasistencia a clases de los estudiantes y la poca dedicación a los estudios y un atraso irreversible, y otro de los motivos es la desinformación de los estudiantes sobre el perfil de egreso y campo laboral de la carrera. En relación a los mecanismos de retención, la institución realiza pocas acciones para evitar que los estudiantes abandonen su carrera universitaria.
Keywords: Deserción universitaria; Causa; Retención; Tipo