OBTENCIÓN DE ACEITE DE MANGO A PARTIR DE SEMILLAS DE MANGO DE LA REGIÓN (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2017)
El mango es un fruto tropical que en Paraguay es abundante, especialmente en verano. El fruto no es aprovechado industrialmente, a pesar de sus múltiples usos. El principal producto es la pulpa, dejando la cáscara y semilla como subproductos. En este trabajo, se evaluó la composición proximal (aceite, proteína, carbohidratos, humedad, cenizas) de la semilla de mango (Mangifera indica L) de las variedades Tommy Atkins y criolla, con especial interés en el contenido de aceite, potencial sustituto de la manteca de cacao en la producción de chocolates. La composición obtenida para las semillas fue de 13% y 12% de aceite, 6.54% y 5.41% de proteínas, 34% y 32% de carbohidratos y 43.5% y 45.8% de humedad, en la var Tommy Atkins y Criolla, respectivamente. El contenido de aceite en ambas variedades es alto y podría ser utilizado en la industria como materia prima en productos con un valor agregado adicional.
Keywords: mango; extracción; aceite; manteca de cacao